Kulinarisches

Fondue, Raclette und Spaghetti Bolognese sind wohl die typischten Gerichte, welche in der Club-Hütte zubereitet werden. Möchte man aber man mal länger als ein Weekend in der Hütte verbringen, so wäre etwas Abwechslung sicher angebracht.
Hier deshalb eine kleine Zusammenfassung von Gerichten, welche sich gut eignen, in der Hütte zubereitet zu werden. Weiter enthalten sie teilweise auch Erfahrungswerte, so dass keiner nach einem intensiven Skitag hungrig ins Bett gehen muss 😉

Auswärts essen

Während man tagsüber in x-Restaurants und Schneebars allerlei Gluschtiges bekommt, ist die Auswahl am Abend ziemlich eingeschränkt:

  • Swiss Alpine Lodge (vorher: Hamilton Lodge / Restaurant Gobeli): à la Carte, für Rückkehr gut 5 Minuten zur Bergstation Birrmoos (Eggweid) hinauflaufen, dann direkte Rückfahrt per Skis.
  • Früher haben wir oft auf dem Rinderberg Spitz gegessen und haben dann eine Fackelabfahrt zur Hütte gemacht. Da die Wirtsleute nicht oben bleiben, geht dies nicht mehr.

Weitere Varianten sind denkbar, bedingen aber grössere Wanderungen oder allenfalls den Einsatz eines Autos.

Rezepte

Raclette

Einkaufen:

  • 250g Raclettekäse pro Person (Männerrunde: bis gegen 400g)
  • 300g Kartoffeln (z.B. Charlotte; Männerrunde: > 400g )
  • Cornichons, Zwiebeli (Lanz hat z.B. Ananas in Curry eingelegt: sehr fein!)
  • sowie z.B. Cipollata, Speck, Champignon, Peperoni, …

Weitere Raclette-Varianten.
Racletteöfeli siehe Ausrüstung.

Pfännchen mal anders

In den Raclette-Pfänni kann man nicht nur Raclette machen sondern z.B. auch Mini-Pizza. Im
FOOBY-Magazin 03 / 2017 kann man sich inspirieren lassen…

Mini-Pizza-Einkaufsliste für vier Skifahrer (Coop):

  • 3 Rollen Pizzateig Buitoni Fina rechteckig
  • 2-3 Pack Mozzarella Galbani Maxi
  • 1 Pack Schinken
  • 1 Pack Salami
  • 1 Peperoncini
  • halbe Peperoni
  • grosses Pack Cherry Rispen
  • 1 kl. Dose Champignons
  • 1 kl. Glas Kapern
  • Oliven
  • 1-2 Dosen Sardellen
  • 1 grosse Flasche Passata
  • ev. 1 kl. Dose Thon
  • ev. kl. Zwiebel
  • ev. Artischockenherze
  • ev. Pizza-Gewürz
  • grüner Salat

Fondue

Einkaufen:

  • 200g Käsemischung pro Person (Männerrunde: > 300g)
    Plus:
    • Weisswein: halb so viel Wein wie Käse, also 1dl Wein auf 200g Käse
    • Maizena: 1 gestrichener Teelöffel pro 200g Käse
    • Zitronensaft
  • oder Fertigmischung (inkl. Wein etc.): 300g (Männerrunde: >= 400g)
  • Sowie je nach Vorliebe:
    • Knoblauch
    • Schalotte
    • Kirsch (sollte es immer in der Hütte haben)
  • 150g Brot pro Person (Männerrunde: gegen 250g)

Ausführliche Fonduerezepte.
Siehe auch unsere Ausrüstung.

Maccheroni alle cinque Pi*

(Angaben für 4 Personen gemäss Kochbuch)

400-500g Teigwaren, z.B.
Maccheroni
al dente kochen, abtropfen lassen
  
Sauce «alle cinque Pi»: 
4dl Rahm oder Halbrahmaufkochen, Hitze reduzieren, 10 Minuten köcheln
1/2 Bund Petersilie, gehackt 
3 Esslöffel Parmesan, gerieben 
3 Esslöffel Tomatenpüree 
Pfeffer aus der Mühle 
wenig Salz 
1 Messerspitze Muskatbeigeben, 2 Minuten köcheln, mit den Teigwaren mischen
  
Parmesan, geriebendazu servieren

* «Cinque Pi» bezieht sich auf die 5 wichtigsten Zutaten der Sauce: Panna, Prezzomolo, Parmigiano, purea di Pomodoro und Pepe (Rahm, Petersilie, Parmesan, Tomatenpüree, Pfeffer).

Spaghetti Bolognese

(Angaben für 4 Personen gemäss Kochbuch ‹Kochen Braten Backen›)

400-500g Spaghettial dente kochen, abtropfen lassen
  
1-2 EL Ölerhitzen
400g Rindfleisch, grob gehacktanbraten
2 EL Mehldarüberstreuen, leicht rösten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Karotte
1 Sellerie
wenig Lauch
fein schneiden, mitdämpfen
3-4 EL Tomatenpüree oder4 Tomanten kleinwürflig geschnittenzufügen
4dl Bouillon
evtl. 1dl Rotwein
zum Ablöschen
Pfeffer, Majoran oder Oregano,Thymian, Rosmarin, 2 Gewürznelken,1 Lorbeerblatt, 2 Prisen Zuckerzum Würzen, alles zusammen 30-60 Minuten schmoren
80g Reibkäsedazu servieren

Weitere feine Zugaben:

  • getrocknete Tomaten
  • Pilze
  • Oliven
  • Peperoncini

Bami Goreng

(Angaben für 4 Personen gemäss Kochbuch ‹TipTopf› resp. Coop-Rezepte)

300g chinesische Nudelnoder für Nasi Goreng: Reis
1-2 EL (Sesam-)Ölerhitzen
400g geschnetzeltes Poulet- oder Schweinefleischauf grosser Stufe kurz braten, herausnehmen
2 EL Erdnüsse (oder mehr)leicht hellbraun rösten
2 Knoblauchzehen
100g Rüebli
150g Lauch
150g Kefen
Knoblauch in Scheibchen schneiden, Rüebli und Lauch in Streifen schneiden, Kefen schräg halbieren
Knoblauch, Rüebli und Lauch 2 Minuten rührbraten, dann mit Kefen weitere 3 Minuten braten
alternativ:
2 Frühlingszwiebeln
1/2 Peperoni
fein schneiden, zugeben
1/2 KL Salz
1-2 KL Curry
1/2-1 KL Sambal Oelek
2 EL Sojasauce
würzen
100g Schinkenin feine Streifen schneiden, beifügen
Fleisch und Teigwaren zugeben, alles zusammen kurz braten, anrichten

Achtung: Sambal Oelek und Sojasauce führen wir nicht in unserem Hütteninventar.

Poulet Sweet and Sour

(Angaben für 4 Personen gemäss Wildeisen: Poulet Sweet and Sour)
Zutaten:

  • 1-2 Stück Peperoni (rot und gelb)
  • 1 Stück Zwiebel, gehackt oder in Streifen
  • 4 Zehen Knoblauch, gehackt
  • 1 kleine Peperoncino, rot
  • 20g frischer Ingwer
  • 500g Poulet-Geschnetzeles (oder -brüstli, auch Schweinsgeschnetzeltes möglich)
  • 1 TL Mehl oder Maizena
  • 2 dl Tomatensaft (oder Ketchup, wo Zucker schon drin ist)
  • 2 EL Zucker
  • 1-2 EL Weinessig (Vorsicht mit Menge bei Apfelessig)
  • 2 EL Sojasauce
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Cashewnüsse
  • 2 Scheiben Ananas, in Stücke schneiden
  • Basmati-Reis

Zubereitung:

  1. Die Peperoni waschen, halbieren und entkernen. Die Hälften nochmals halbieren und in Streifen schneiden.
  2. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Peperoncino halbieren, entkernen und in feine Streifchen schneiden. Den Ingwer schälen und fein reiben.
  3. Öl in hoher Bratpfanne (Wok) erhitzen und geschnetzeltes Pouletfleisch kurz anbraten. Mit Mehl oder Maizena bestäuben. Mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Fleisch soll nicht durchbraten. Herausnehmen und auf einen Teller geben.
  4. Im Bratensatz Peperoni, Zwiebel, Knoblauch, Peperoncino und Ingwer 5–6 Minuten andünsten. Dann mit Tomatensaft ablöschen und alles auf kleinem Feuer 5–6 Minuten leise kochen lassen.
  5. Zucker, Essig, Sojasauce sowie Ananassaft beifügen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer würzen. Das Fleisch, Cashewnüsse und Ananasstücke hineingeben und in der Sauce zu Ende garen.

Mit Reis servieren.
Achtung: Sojasauce führen wir nicht in unserem Hütteninventar. (Essig, Oel etc. ev. bei Hüttenchef nachfragen.)

Chili con Carne

(Angaben für 3 Personen gemäss Kochbuch ‹TipTopf›)

150g rote Bohnen aus der Dose (Im Coop gibt es ‹Mexican-Mix›, wo u.a. auch Mais drin ist.)(ansonsten müssen diese 8-12 Std. eingeweicht und 1 Std. vorgekocht werden)
1 EL Ölerhitzen
300g Hackfleisch (Rind)anbraten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
fein schneiden, zugeben
Sofort auf kleine Stufe zurückschalten, unter Rühren dämpfen
1 EL Mehldarüberstäuben, mischen
400g gehackte Pelati
1 EL Tomatenpüree
beifügen (Alternative: geschälte Tomaten)
3 dl Wasser (oder Fleischbouillon siehe unten / Rotwein)ablöschen, aufkochen
eingeweichte Bohnen zugeben, mischen
1-2 Kl Chilipulver
wenig Cayennepfeffer
würzen
1/2 KL Salz oder Bouillonwürzen

Auf kleiner Stufe zugedeckt schmoren. Wenn nötig Wasser nachgiessen, rühren.
Kochzeit 15-20 Min.

Fleisch auf dem heissen "Stein"

Zutaten (4 grosse Männerportionen):
  • gut 1,2 kg Rinds-Entercote (je nach Wunsch)
  • 3 Portionen Kräuterbutter
  • Risotto (od. a. Beilage)
Zubereitung:
  • Risotto (oder andere Beilage) zubereiten
  • Fleisch in heisser Bratbutter gut anbraten. Dann in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden
  • Kräuterbutter in 6er Raclette-Öfeli vergehen lassen
  • Fleisch in der Kräuterbutter fertig garen.
Hier noch ein Bild:
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Weisswürste

Zubereitung:

  • Weisswürste im heissen Wasser zum Sieden bringen (?)
  • Brot oder Bretzel (Bretzel können bei ?? gekauft werden)
  • süsser Senf, typischerweise «Händlmaier» (?)
  • zu Weisswürste passt (Weiss-)Bier besonders gut

Älplermagrone

Rustikale Nudelpfanne

Schmoren mit der Gusstopf

Schmoren nach Migros-Zeitung Nov. 2022:

  • Kalbsrollbraten
  • Coq au vin
  • Ossobuco
  • Boeuf bourguignon
  • u. a.

Weitere Spaghetti-Varianten: Napoli / Carbonara / Pesto

(noch kein Rezept)

Risotto mit Pilzen / Geschnetzeltem

(noch kein Rezept)

Riz Casimir

Gutes Rezept von Migusto

Ravioli

(Kein Rezept nötig.)

Rösti und Bratwurst

(Kein Rezept nötig.)

Rollschinkli

(Kochen gemäss Anleitung auf Verpackung.)

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